События
Опубликовано в журнале "CIO" №7 от 06 июля 2004 года
Цвет персональный и профессиональный
Компания Xerox представила новые принтеры, предназначенные для офисного использования. Цветной лазерный принтер Phaser 6100 обладает скоростью печати 20 стр./мин. в режиме монохромной печати и 5 стр./мин. — в режиме цветной. Принтер обеспечивает разрешающую способность 600х600 точек на дюйм в стандартном режиме и 1200х600 точек — в улучшенном. Объем оперативной памяти составляет 64 Мбайт. Время выхода первой страницы — 15 секунд при монохромной печати и 24 секунды при печати в цвете.
Принтер оснащен устройством двусторонней печати и может комплектоваться сетевым адаптером. Пиковая месячная нагрузка устройства составляет 35 000 страниц в месяц. К сожалению, принтер не поддерживает языки описания страниц PostScript и PCL, что не позволяет широко использовать его в полиграфических приложениях. Производитель предлагает использовать его дома и в малых офисах.
Поскольку корпус и механику Phaser 6100 изготовила по OEM-соглашению компания Samsung, внешне принтер очень напоминает появившийся этой весной на рынке принтер CLP-500 производства южнокорейской компании. Тем не менее, электронная схема принтера разработана в Xerox, так что мы имеем дело все-таки с оригинальным аппаратом. Да и цена Xerox Phaser 6100 несколько выше, чем у CLP-500, и составляет 800 долларов.
Итак, принтер не поддерживает полиграфические стандарты, поскольку компания Xerox четко разделила свои цветные принтеры на две линейки — «персональные цветные» и «профессиональные цветные».
Вторая из представленных моделей относится как раз к профессиональному классу. Phaser 8400 — это уже не традиционный лазерный, а твердочернильный принтер, который способен работать быстрее большинства традиционных лазерных принтеров. Он обеспечивает скорость печати 24 стр./мин. как для монохромной, так и для цветной печати. Принтер оснащен 500-мегагерцовым процессором и 512 Мбайт памяти. Он также может быть дополнительно укомплектован жестким диском объемом 20 Мбайт. Качество печати у Phaser 8400 тоже очень высокое — 2400 точек на дюйм, что позволяет использовать его даже для печати фотографий. Благодаря применению твердочернильной технологии менять картриджи в новом принтере очень легко. И это большое преимущество перед лазерными принтерами, где заправка и даже просто смена картриджа превращается порой в весьма трудоемкий процесс. Месячная нагрузка принтера составляет примерно 85 000 отпечатков, а всего он способен напечатать порядка 1 миллиона листов. Единственный недостаток принтера — довольно долгая задержка от включения до полной готовности — 45 секунд. Стоимость Phaser 8400 в начальной комплектации — 1700 долларов.
Два цветных лазерных принтера в тех же классах представила и компания Hewlett-Packard. Color LaserJet 2550 печатает со скоростью до 19 черно-белых и до 4 цветных страниц в минуту. В отличие от Phaser 6100, он содержит интерпретатор PCL 6 и эмулирует PostScript. Память, составляющая 64 Мбайта, может расширяться до 192 Мбайт. Устройство двусторонней печати не входит в минимальную конфигурацию. Месячная нагрузка принтера — до 30 000 страниц. Цена принтера в зависимости от комплектации 600–850 долларов.
Color LaserJet 4560 печатает до 22 черно-белых или цветных страниц в минуту. Время разогрева — одна минута. Как и в Phaser 8400, в него может быть установлен жесткий диск объемом 20 Гбайт, его месячная нагрузка также составляет 85 000 отпечатков.
Цена принтера начинается от 2000 долларов, а в максимальной комплектации составляет 3740–4600 долларов.
10 лет документообороту
В этом году электронный документооборот в России отметил свой юбилей. Крупнейшая в этой области специализированная выставка-конференция Docflow была проведена в десятый раз. Свыше 60 компаний представляли свои решения в рамках выставочной экспозиции, а число посетителей достигло двух тысяч человек.
На выставке были продемонстрированы не только программные средства, но также и оборудование для автоматизации работы с документами.
Фирма Kodak представила серию сканеров, предназначенных для быстрой обработки большого количества документов. Самые простые модели (i50/i60) сканируют 10-20 страниц в минуту и разработаны для дома или малого офиса. Семейство i800 — это высокопроизводительные сканеры (до 160 страниц в минуту), рассчитанные на непрерывную работу, поддерживающие двусторонний режим сканирования. Они обеспечивают разрешающую способность от 100 до 400 точек на дюйм.
Были представлены и целые интегрированные системы. Разработки компании «АКМИС» предназначены для сканирования и быстрого ввода документов, создания микрофильмов и электронных архивов и обеспечения быстрого доступа к ним. Такие системы могут работать практически с любыми оригиналами — стандартными бумажными документами A4/A3, чертежной и инженерной документацией A2/A0, книгами, журналами и другими сшитыми документами, апертурными картами и микрофильмами.
Разумеется, основную часть экспозиции все же заняли компании, специализирующиеся на создании и продвижении программных средств для ведения электронного документооборота. Расскажем лишь о некоторых.
Наиболее оригинальную разработку представила компания Controlling Chaos Technologies. Она занимается созданием новых алгоритмов поиска и анализа текстовой и графической информации. Ее программы могут использоваться для создания снабженных поисковым механизмом дисков c электронными архивами, поиска и анализа данных в большом количестве веб-документов и многого другого.
Компания «Электронные офисные системы» познакомила посетителей выставки с новой версией системы документооборота «ДЕЛО». Система позволяет автоматизировать подготовку, согласование, утверждение в электронном виде проектов документов. Известный российский разработчик систем электронного документооборота, компания Cognitive Technologies, познакомила посетителей с новой версией системы «Евфрат». В ней появился ряд усовершенствований, таких, как модуль «Графический дизайнер маршрутов», позволяющий спроектировать типовые маршруты движения документов в организации, HTTP-сервер, обеспечивающий пользователям доступ к документам с помощью обыкновенного веб-браузера, модуль «Архивариус», автоматизирующий процесс списания и хранения документов, и много других полезных функций.
Впервые в рамках Docflow прошла конференция «Documentum Day», организованная компанией «Документум Сервисиз СНГ» — генеральным спонсором нынешней Docflow. |